Мобильный цех переработки ртутьсодержащих отходов

Для решения проблемы опасных отходов предложен новый подход – транспортировать не ртутьсодержащие отходы к перерабатывающей установке, а установку к отходам.

Одна из актуальных экологических проблем – загрязнение среды обитания ртутью и её соединениями.

Отходы, в которых содержится ртуть, относятся к I классу опасности [1]. При их складировании, долгосрочном хранении и транспортировке возникает опасность разрушения ртутьсодержащих ламп и приборов и загрязнения территорий ртутью.

Как правило, переработка ртутьсодержащих отходов в регионах организована частными предприятиями с помощью различных стационарных установок. Территориальное размещение таких предприятий требует транспортировки отработанных ламп и приборов с ртутным наполнением на большие расстояния, что связано с определёнными экологическими рисками и материальными затратами. Для решения проблемы разработан комплект документации по созданию мобильного участка переработки ртутьсодержащих отходов (МУПРО).

Конструктивные решения мобильного участка по переработке ртутьсодержащих отходов (МУПРО)

Конструктивные решения, принятые при выполнении технического проекта, отвечают требованиям СП 4607-88 [2].

В качестве корпуса при создании МУПРО использован стандартный контейнер 1ААА по ГОСТ Р 53350-2009 [3], разделённый на помещения с размещением в них основного и вспомогательного оборудования (см. рис. 1 - вид внутри, рис. 2 - вид снаружи для примера).

Рис. 1 Мобильный участок по переработке ртутьсодержащих отходов (нажмите на рисунок для увеличения)

Мобильный участок по переработке ртутьсодержащих отходов

В МУПРО применена одна из действующих и положительно зарекомендовавших себя стационарных установок демеркуризации ртутьсодержащих ламп – УРЛ-2М.

МУПРО разделён на помещения:

  • рабочая комната (предназначена для раздевания, одевания и хранения личной одежды персонала. «Чистая раздевалка» оборудована шкафами и вешалкой для хранения верхней одежды);
  • санузел;
  • комната для грязной одежды – «грязная раздевалка» (предназначена для одевания, раздевания и хранения спецодежды персонала и её демеркуризации в вытяжных шкафах). Здесь же находится душевая кабина для персонала;
  • помещение установки УРЛ-2м (предназначено для проведения работ по переработке ртутьсодержащих отходов). Помещение имеет распашные наружные герметичные двери, предназначенные для погрузки неисправных ртутьсодержащих люминесцентных ламп и приборов с ртутным наполнением и загрязнённых ртутью вспомогательных материалов, а также для выгрузки контейнера с переработанными стеклобоем и цоколями;
  • помещение для размещения вспомогательного оборудования, обеспечивающего выполнение работ на установке.

Рис. 2 Внешний вид МУПРО (для примера)

Внешний вид - контейнер для мобильного участка по переработке ртутьсодержащих отходов

Инженерные системы и оборудование

Конструктивно МУПРО представляет собой контейнер, внутри которого размещены следующие инженерные системы и оборудование:

  • термодемеркуризационная установка УРЛ-2м;
  • сеть электроснабжения;
  • сеть освещения;
  • система вентиляции и отопления;
  • система водоснабжения и стоков;
  • система охлаждения установки УРЛ-2м;
  • система охранно-пожарной сигнализации;
  • система телефонной связи;
  • система контроля доступа;
  • система газоанализа;
  • устройства технологического контроля и автоматики;
  • мебель и оргтехника.

Технологические решения

Порядок и условия безопасной эксплуатации, выполнение технологических процессов и работ на МУПРО отвечают требованиям ПБ 11-550-03 «Правила безопасности при производстве ртути».
Доставка люминесцентных ламп осуществляется в упаковке производителя ламп.
Неисправные ртутьсодержащие люминесцентные лампы и приборы с ртутным наполнением, а также загрязнённые ртутью вспомогательные материалы поступают через распашные двери помещения установки УРЛ-2м. После демеркуризации стеклобой с цоколями выгружается в контейнер, который выносится через распашные двери. Выгрузка ртути вторичной из сборника металлической ртути установки УРЛ-2м осуществляется в стальной баллон с герметичной крышкой над поддоном, предварительно установленным под сборником металлической ртути. Емкость с вторичной ртутью хранится в помещении установки УРЛ-2м, в сейфе под вытяжной вентиляцией. При выходе из помещения установки УРЛ-2м в «грязную раздевалку» персонал обмывает рабочую обувь в поддоне с растворами демеркуризаторов, оставляет в вытяжном шкафу спецодежду, в душевой проводит санитарную обработку кожных покровов и выходит в «чистую раздевалку».

Обращение с отходами

Обращение с отходами, образующимися в процессе демеркуризации, зависит от конкретного предприятия, где будет эксплуатироваться МУПРО:

  • ртуть вторичная, соответствующая группе 1 по ГОСТ Р 52105-2003 [4] отправляется для дальнейшей переработки на специализированные предприятия для получения товарной металлической ртути;
  • цоколи линейных и компактных люминесцентных ламп, горелок дуговых ртутных ламп (ДРЛ) отделяются от стеклобоя и вторично перерабатываются или без отделения от стеклобоя вывозятся на свалку бытовых отходов;
  • цоколи во флуоресцентных лампах представляют собой электронный балласт и подлежат отправке в специализированные организации для отделения цветных, драгоценных металлов и сплавов и дальнейшей утилизации;
  • стеклобой подлежит вторичному использованию или вывозится на свалку бытовых отходов совместно с цоколями.

Мероприятия, предотвращающие загрязнение окружающей среды

При эксплуатации МУПРО фактором, который может оказать негативное влияние на окружающую среду, является вероятность выброса в атмосферу паров и аэрозолей ртути. Для исключения этого воздух из «грязной» зоны перед выбросом очищается фильтром ФП-300. При попадании ртути или отработанного сорбента на пол предусматривается проведение демеркуризационных мероприятий в соответствии с СП 4607-88 [2]. Спецодежда при попадании на неё ртути подлежит демеркуризации в установке УРЛ-2М или обработке в спецпрачечной объекта. Сбор загрязнённого обтирочного материала, спецодежды, средств индивидуальной защиты производится в полиэтиленовые мешки, которые затем укладываются в специальный контейнер, установленный в помещении УРЛ-2М.

Газоанализатором УКР-1МЦ с приставками осуществляется контроль:

  • содержания остаточной ртути в стеклобое после переработки;
  • паров ртути в воздухе рабочей зоны при выполнении работ;
  • выброса воздуха из трубы вытяжной вентиляции из «грязных» помещений.

Хранение ртути вторичной производится в стальном баллоне c завинчивающейся стальной пробкой в сейфе помещения УРЛ-2М. Хранение спецодежды предусмотрено в вытяжном шкафу.

Эксплуатационные характеристики мобильного участка переработки ртутьсодержащих отходов

МУПРО позволяет проводить демеркуризацию:

  • люминесцентных, флуоресцентных ламп, а также горелок ртутных ламп высокого давления типа ДРЛ;
  • вышедших из строя приборов с ртутным наполнением (термометров, игнитронов и пр.);
  • загрязнённых ртутью почв и шту-
  • катурки;
  • спецодежды, загрязнённой ртутью.

На установке возможно выполнение регенерации:

  1. неимпрегнированного активированного угля (уголь, содержащийся в фильтрах ФП-300);
  2. импрегнированного активированного угля (уголь, пропитанный химическим веществом для активации процессов хемосорбции, например ХПР-3П).

Условия эксплуатации МУПРО – открытая площадка, температура воздуха – от минус 30 до плюс 30°С. Потребность в ресурсах: электроэнергия (ток переменный трёхфазный, напряжение – 380 В, 50 Гц; максимальная потребляемая мощность – 30,8 кВт).

Выводы

Решение проблемы обращения с отходами заключается не только в сокращении их образования, но и в совершенствовании технологий обезвреживания и захоронения. Проект МУПРО отвечает требованиям нормативной документации по обращению с ртутью, в нём предусмотрены мероприятия для минимизации рисков ртутных выбросов. Использование мобильной установки позволяет исключить транспортирование ртутьсодержащих отходов промышленных предприятий на специализированные предприятия и тем самым сократить затраты на утилизацию. Соответствие требованиям санитарного законодательства подтверждено положительным санитарно-эпидемиологическим заключением.

Нормативные документы

  1. ГОСТ 12.1.007-76 «ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».
  2. СП 4607-88 «Санитарные правила при работе с ртутью, её соединениями и приборами с ртутным заполнением».
  3. ГОСТ Р 53350-2009 (ИСО 668:1995) «Контейнеры грузовые серии 1. Классификация, размеры и масса».
  4. ГОСТ Р 52105-2003 «Обращение с отходами. Классификация и методы переработки ртутьсодержащих отходов. Основные положения».

Авторы статьи: Г.В. Фофанов, А.Г. Ляшенко, О.М. Салыкин ОАО "НИПТБ "Онега"

Комментарии закрыты.